Ольга Остроумова

Ольга Михайловна Остроумова (род. 21 сентября 1947, Бугуруслан, (Оренбургская область), РСФСР, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (1993). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Ольга Остроумова

Биография

Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в Бугуруслане (ныне Оренбургская область).

Детство Ольги прошло в Бугуруслане, в маленьком домике, недалеко от церкви, священником которой был её дед. Отец Ольги был школьным учителем физики, мать — хранителем семейных традиций, среди которых важное место занимали любовь и бережное отношение друг к другу.

Ольга Остроумова

В семье Остроумовых кроме Ольги ещё две дочери и сын:

  • Раиса, которая работала инженером водного транспорта, в настоящее время пенсионерка;
  • Людмила — предприниматель, ныне живёт в Самаре;
  • Георгий, который в своё время работал на Байконуре, а сейчас трудится в фирме по строительству подвесных мостов.

Когда Ольга решила стать актрисой, в семье к этому отнеслись просто и отговаривать никто не стал. Ей купили билет, напекли пирожков на дорогу и отправили в Москву, где она никого не знала.

Так в 1966 году она стала студенткой ГИТИСа имени Луначарского. Студенческие годы Остроумовой проходили в общежитии ГИТИСа на Трифоновке.

Окончив институт (мастерская В. А. Вронской) в 1970 году, Остроумова была принята в Московский театр юного зрителя, где начала работу у режиссёра П. О. Хомского, который ранее был её педагогом в ГИТИСе. Там же ей довелось работать с режиссёром М. З. Левитиным, который стал её вторым мужем.

В 1973—1983 годах актриса работала в Драматическом театре на Малой Бронной. С 1983 года Остроумова — актриса театра имени Моссовета.

В 1993-м году Левитин и Остроумова разошлись.

Ольга Остроумова и Михаил Левитин с детьми

Последняя и самая светлая любовь к Ольге Остроумовой пришла неожиданно. Встреча Ольги Остроумовой и Валентина Гафта произошла в кафе «Фиалка» на вечере, в котором оба участвовали.

В кафе было прохладно, и Гафт одолжил Остроумовой свой пиджак, после концерта они разговорились, и он пригласил Ольгу в ресторан. Это и стало началом истории их любви, которая продолжается уже больше 20 лет.

Они стали встречаться, осторожно приглядывались друг к другу. И вдруг Гафт пропал на 4 месяца. Он сразу почувствовал, что эта женщина – особенная, но сомневался, смогут ли они быть вместе.

Позже в квартире Остроумовой раздался звонок и голос в трубке признался, что «больше не может без нее жить». «Будем считать, что первый акт закончился, а антракт затянулся», – пошутила она.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт

Они расписались в 1996 году в больнице, хотя

прославленный автор эпиграмм обратил внимание на будущую супругу еще во время работы над фильмом «Гараж».

Позже Гафт рассказывал, что нашел в Ольге дружеское участие и искренность, которой ему не хватало в людях: «Я был поражен и восхищен тем, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, ничем не испорченным, естественным, без всяких штампов.

Все было просто и прямо. Наблюдая за этим, постепенно и я стал становиться лучше. Мне не приходилось напрягаться, что-то из себя изображать, фальшивить, а надо было просто оставаться самим собой. И я ощутил счастье».

Роль школьницы в фильме С. И. Ростоцкого «Доживём до понедельника» в одночасье сделала её любимицей миллионов зрителей. Она сыграла роль Жени Комельковой в фильме «А зори здесь тихие», который стал культовым в Советском Союзе, Китае, ряде других стран.

Самой большой своей творческой удачей в кино актриса считает роль Василисы в фильме «Василий и Василиса».

По её признанию, если бы не было этой роли, то не появилась бы театральная роль Анфисы из спектакля «Вдовий пароход», поставленного Г. Н. Яновской на сцене Театр имени Моссовета, которая согласилась дать Остроумовой эту роль только после того, как посмотрела «Василия и Василису».

Член СКР и СТДР. Актёрским идеалом для Ольги Михайловны являются Эдит Пиаф и Лидия Русланова. Особенно высоко чтит режиссуру Федерико Феллини и игру Чарли Чаплина. Она любит природу, увлекается мемуарной литературой, классической музыкой.

Живёт и работает в Москве.

Семья

  • отец — Михаил Алексеевич Остроумов (1917—2000), учитель физики в школе (сын священника);
  • мать — Наталия Ивановна Кудашёва (1928—2010), домохозяйка;
  • сёстры — Раиса и Людмила;
  • брат — Георгий;
  • первый муж (с 1969) — сокурсник по ГИТИСу Борис Аннабердыев, ставший впоследствии режиссёром-кинодокументалистом «Туркменфильма»;
  • второй муж (с 1973) — Михаил Левитин, театральный режиссёр и писатель;
    • дети: Ольга (р. 1975), Михаил (р. 1983);
    • внуки: Полина, Захар, Фаина (р. 2012);
  • третий муж (с 1996) — Валентин Гафт (род. 1935), актёр. Народный артист РСФСР (1984).

Детство и юность

Ольга Остроумова в детстве

Ольга Михайловна Остроумова появилась на свет в Оренбургской области, в городке Бугуруслан, в сентябре 1947 года. Она росла в большой дружной семье, где, кроме нее, было еще трое детей: сестры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики, мама — домохозяйкой.

В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалеку от церкви, была теплая атмосфера. Здесь всегда царили любовь и согласие.

Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в юном возрасте, в 10 лет, после того как она вместе с мамой и сестрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери.

В душе девочки навсегда осталось то чувство невероятного праздника и необычайного волнения, которое она испытала тогда. Поэтому не ради славы и всенародной известности, а ради повторения этого праздника девушка решила связать свою взрослую жизнь с актерским ремеслом.

По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным.

Ольга Остроумова в молодости

Девушка впервые уехала в чужой огромный город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз, и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Поступление не было легким и стоило немалых переживаний. Но Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.

Читайте также:   Поэт-песенник Николай Добронравов

Театр

Ольга Остроумова в театре

В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссером которого работал Павел Хомский.

После ухода руководителя и наставника молодая актриса перешла в Театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда ее переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.

Особенно тепло артистка вспоминает работу в театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса. Тогда в театре собрался звездный актерский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева.

После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула Театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссером Михаил Левитин.

Ольга Михайловна заменила ушедшую в декрет Любовь Полищук в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссер заболел, но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.

Потом был период службы в Театре имени Моссовета. Приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все артисты были рады видеть «чужую» актрису, приглашенную со стороны.

Но Ольга Михайловна сумела достойно пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.

Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени Станиславского.

Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Филисьянта в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишневом саде» и Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке».

Театральные работы:

  • «Синяя Роза» (по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец»). Режиссёр: Александр Марин — Аманда Вингфилд;

Московский ТЮЗ

  • «Мещане» М. Горького — Елена;
  • «Тень» Е. Л. Шварца — Юлия Джули;
  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Лебёдкина;

Театр на Малой Бронной

«Варвары»

Дебют в спектакле по пьесе Рустама Ибрагимбекова «Своей дорогой».

  • «Варвары» М. Горького — Лидия;
  • «Враги» М. Горького — Татьяна;
  • «Веранда в лесу» — Лида;
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Глафира;
  • «Лето и дым» — Роза;
  • «Лунин, или смерть Жака» — Она;

Театр «Эрмитаж»

  • «Здравствуйте, господин де Мопассан»;

Театр им. Моссовета

  • «Вдовий пароход» — Анфиса
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого — Елизавета Андреевна Протасова;
  • «Орнифль, или Сквозной ветерок» — Ариана;
  • «Завтрак с неизвестными» — Маша;
  • «Печальный детектив» — Тетя Граня Мезенцева;
  • «У врат царства» — Элина Карено;
  • «Мадам Бовари» Г. Флобера — Эмма Бовари;
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Раневская;
  • «Муж, жена и любовник» — Дарья Ивановна;
  • «Учитель танцев» Лопе де Вега — Фелисьяна;
  • «Белая гвардия» М. А. Булгакова — Елена Васильевна Тальберг;
  • «Не будите мадам» — Роза;
  • «Серебряный век» — Клавдия Тарасовна;
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. В. Думбадзе — Бабушка;
  • «Римская комедия (Дион)» Л.Зорин — Мессалина.

Продюсерский центр Империал

  • «Мадам, мы едем в Акапулько» (автор — Ив Жамиак, реж. Ольга Шведова);

Арт-Партнёр XXI

  • «Семейный ужин в половине второго» (реж. Михаил Цитриняк).

Фильмы

«Доживем до понедельника»

Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась с появления в фильме «Доживем до понедельника», который вошел в золотой фонд советского кинематографа. Актриса сыграла самую красивую девушку в классе.

В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория. Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме «…А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии.

Сама артистка считает своей лучшей ролью в кино образ Василисы в ленте «Василий и Василиса».

«Василий и Василиса»

Еще одна роль, любимая Ольгой Михайловной, — Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная».

Эта работа принесла ей еще больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени Довженко и были награждены Госпремией СССР.

А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия.

Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей золотой молодежи и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссер, и собранные звезды советского кинематографа, такие как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она маленькая неопытная девочка.

Из работ начала 2000-х поклонники выделяют роль Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков».

«По ту сторону волков»

А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Ее героиня княгиня Мария Долгорукая очень убедительна. Для самой актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.

Яркий образ Ольга Михайловна воплотила в рейтинговом сериале «Не родись красивой», где появились молодые артисты Нелли Уварова, Григорий Антипенко, Петр Красилов, Ольга Ломоносова, Артем Семакин. Позднее она сыграла в проекте «Большие девочки».

В исторической ленте «Адмиралъ» актриса исполнила роль тещи главного героя Александра Колчака (Константин Хабенский). Опытная Дарья Федоровна сразу подметила, что ее дочь Софья (Анна Ковальчук) рискует потерять любовь супруга из-за его увлечения Анной Тимиревой (Елизавета Боярская).

Фильмография:

Год Название Роль
1968 ф Доживём до понедельника Рита Черкасова
1970 ф Город первой любви Нюра
1971 ф Море в огне Юля Приходько
1972 ф А зори здесь тихие… Женя Комелькова
1974 ф Любовь земная Маня Поливанова
1976 тф Когда-то в Калифорнии миссис Бэтси Беккер
1976 тф Мартин Иден Лиза Конноли
1977 ф Судьба Маня Поливанова
1977 ф Хомут для Маркиза Анна Ивановна, мать Родиона
1979 ф Похищение «Савойи» Валентина Соколова
1979 ф Гараж Марина, дочь профессора Смирновского
1980 ф Тихие троечники Рая
1980 тф Мелочи жизни[uk] Наташа Бунина
1981 ф Василий и Василиса Василиса
1982 ф Безумный день инженера Баркасова Софочка
1982 ф Не было печали Евгения, бывшая однокурсница Потапова
1984 ф Столкновение Рута
1985 ф Сестра моя, Люся Клава
1986 ф Время сыновей Людмила Кордина
1986 ф Я сделал всё, что мог Анна Жилина
1987 ф Башня Кара Семёновна
1987 с Дни и годы Николая Батыгина Васена
1987 ф Филёр Нина
1988 тф Зимняя сказка снималась
1989 с Женщины, которым повезло Наталья
1989 ф Чаша терпения Елизавета Андреевна
1990 ф Очарованный странник Евгения Семёновна
1992 ф Очень верная жена Полина Иванова
1992 тф Прощальные гастроли Евгения Ростиславовна Чепалина
1994 ф Уснувший пассажир Галина Георгиевна
1997 ф Змеиный источник Тамара Георгиевна, директор школы
1997 ф Не валяй дурака… Полина
1999 тф У врат царства Элина Карено
2002 тф Новогодние приключения снималась
2002 док Чтобы помнили: Алла Балтер Имя персонажа не указано
2002 с По ту сторону волков медсестра Маша
2003 ф Джокер Атуева
2003 с Зачем тебе алиби? Ада Дмитриевна
2003 с Бедная Настя Мария Алексеевна Долгорукая
2003 ф Дни ангела Лиля
2003 ф Фото Имя персонажа не указано
2003 с Желанная Мария Григорьевна
2004 с Женщины в игре без правил Мария Петровна Громова
2004 кор Сын снималась
2004 с Я тебя люблю Светлана Георгиевна
2004 док Борис Васильев. Чрезвычайный человек Имя персонажа не указано
2005 с Карусель Екатерина Людвиговна
2005 с Не родись красивой Маргарита Жданова
2006 док Андрей Ростоцкий: последний романтик Имя персонажа не указано
2006 док Эммануил Виторган и Алла Балтер. По обе стороны жизни Имя персонажа не указано
2006 с Большие девочки Надежда Николаевна Федорчук
2007 тф Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя Элла, телережиссёр
2007 док Жизнь без вранья. Евгений Матвеев Имя персонажа не указано
2007 док Ольга Остроумова. Очень личное Имя персонажа не указано
2007 док Острова: Евгений Матвеев Имя персонажа не указано
2007 док Острова: Станислав Ростоцкий Имя персонажа не указано
2007 с Капитанские дети Надя Гринёва
2008 док Память о счастье (Семья Ростоцких) Имя персонажа не указано
2008 с Одна ночь любви Дарья Матвеевна Урусова
2009 док Зинаида Кириенко. Роковая красавица Имя персонажа не указано
2010 док Гафт, который гуляет сам по себе Имя персонажа не указано
2011 с Морпехи Екатерина Кузьминична Морозова
2012 док Евгений Матвеев. Всем сердцем — раз и навсегда Имя персонажа не указано
2012 с Ефросинья Олимпиада Фёдоровна Журавская
2014 ф Папа для Софии Марина Александровна
2015 ф Подлец снималась
2018 с Глаза в глаза снималась
2019 ф Ван Гоги Людмила Васильевна

Личная жизнь

Ольга Остроумова и Валентин Гафт

Личную жизнь артистка наладила еще в ранней молодости, выйдя замуж за своего однокурсника по театральному вузу Бориса Аннабердыева. Но любовь остыла быстро. Спустя 3 года после свадьбы они подали на развод.

Читайте также:   Александр Маркович Новиков

Позднее мужчина вернулся на родину, где стал режиссером документального кино и работал на студии «Туркменфильм».

В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Ее мужем оказался Михаил Левитин, режиссер и писатель. Молодые люди познакомились, когда еще были оба несвободны. В этом союзе родились двое детей — в 1975 году появилась на свет дочь Ольга, спустя 8 лет — сын Михаил.

Второй брак был долгим: вместе супруги прожили 20 лет. Но в 1993-м Левитин и Остроумова разошлись. Сейчас Ольга Остроумова замужем в третий раз за актером Валентином Гафтом.

Они расписались в 1996 году, хотя прославленный автор эпиграммы подметил будущую супругу еще во время работы над фильмом «Гараж». Супруг старше Ольги на 12 лет и, по ее словам, в отношениях эгоцентричен.

Дочь пошла по стопам матери: получила актерское образование, сегодня выходит на сцену театра «Эрмитаж», художественным руководителем которого является ее отец.

Там же режиссером и актером служит младший брат Ольги Михаил. Дети подарили Ольге Михайловне троих внуков. В семье дочери воспитывается сын Захар, у сына подрастают две дочери — Полина и Фаина.

Интересно, что в 45 лет артистка сделала пластическую операцию, но с появлением внуков почувствовала себя настоящей бабушкой, полюбила свой возраст и морщинки и решила больше не прибегать ни к каким омолаживающим процедурам.

Поклонники нередко сравнивают Ольгу Остроумова с Мариной Влади. Особенно сходство становится очевидным при сравнении фото двух актрис: в молодости обе предпочитали одинаковые прически и схожий макияж.

Озвучивание

Ольга Остроумова

Год Название Роль
1983 мф Малиновка и медведь Малиновка
1984 мф КОАПП Мартышка
1984 мф Хочу луну Принцесса
1984 ф Танцор диско Рита Оберой (роль Ким)
1987 ф Фотография с женщиной и диким кабаном Юдита (роль Мирдзы Мартинсоне)
1990 ф Моя собачья жизнь Берит (роль Инг-Мари Карлссон)
1990 ф Жажда мести Арти / Джиоти (роль Рекхи)
1993 ф Ас из асов Габи (роль Мари-Франс Пизье)
2003 мф Щелкунчик мама Маши и Николки
2008 док Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй голос за кадром
2013 ф Легенда 17 мать Валерия Харламова (роль Алехандры Грепи)

Награды

Ольга Остроумова

  • Заслуженная артистка РСФСР (1982);
  • Народная артистка Российской Федерации (16 декабря 1993 года) — за большие заслуги в области театрального искусства;
  • Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Мани Поливановой;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 июня 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
  • Орден Почёта (15 августа 1998 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства;
  • Орден Дружбы (28 марта 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю творческую деятельность;
  • премия имени А. Довженко;
  • «Серебряная нимфа» (Италия) — за фильм «А зори здесь тихие…»;
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1978);
  • Царскосельская художественная премия (2007);
  • Звезда Театрала (2015);
  • Фигаро (2017).

Ольга Остроумова сейчас

В 2019 году с участием актрисы вышла драма «Ван Гоги», где главные роли исполнили Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева.

В том же году завершилась работа над детективным сериалом «Глаза в глаза», в котором у Ольги Михайловны роль второго плана.